So-net無料ブログ作成

秘密のケンミンSHOW 肉玉ライス うまそう レシピ ポパイ [話題]

<肉玉ライス誕生の秘話>


40年前にポパイの女将さんの父がうどんと焼きそばの
お店をやっていたが、食べ盛りの学生客が多くて、
焼きそばとライスを食べていたお客さんから、
白いご飯じゃ寂しいので上に何かのせて、
うまそうなものを頼まれて作ったレシピだそうです。


広島県民なら誰もが常備している旅行の友や
焼きそばのお好みソースなどあり合わせながらも
県民熱愛の食材から肉玉ライスは生まれたそうです。


2012年8月9日放送日本テレビ・秘密のケンミンSHOW
紹介されていた呉市の広島県民のヒミツのごちそう、
ご飯の上にふりかけと目玉焼き、豚肉・マヨネーズ・ソース
のったスタミナ満点の肉玉ライスレシピ・作り方です。


広島県民の島谷ひとみさんによると、呉市に住む
広島県民はご飯の上にふりかけと目玉焼き、豚肉・
マヨネーズ・ソースがのったスタミナ満点の
肉玉ライスソースが大好きなんだそうです。


番組では広島県呉市のポパイで
肉玉ライスのレシピを教えてもらっています。



肉玉ライス.jpg



<肉玉ライスのレシピ>

(材料)
•ふりかけ(旅行の友)

•豚肉

•卵

•お好みソース

•マヨネーズ

•塩・こしょう

(作り方)

(1)丼にご飯を大盛りにし、ふりかけを
  まんべんなくかける

(2)半熟の卵焼きを作って丼にのせ、豚肉を焼き
  塩コショウで味付けして丼に乗せる

(3)お好みソースをたっぷりかけ、仕上げに
  マヨネーズをかければ出来上がり


さらにミンチ肉玉というメンチカツが
のった肉玉ライスもあるそうです。


ボリューム感があって、とても美味しそうですね。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました
l

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。